lunes, 14 de abril de 2014

EL CN SABADELL AMPLÍA SU REINADO EN EUROPA

El sábado por la noche, las jugadoras del Club Natación Sabadell consiguieron en casa y ante su público su tercera Copa de Europa, la segunda de forma consecutiva y la tercera en los últimos cuatro años. Una brutalidad.

El bloque del Sabadell, formado en gran parte por las jugadoras de la selección española de waterpolo que se  proclamó campeona del mundo en los Mundiales de Barcelona 2013 y subcampeonas olímpicas en Londres 2012, demostró por segunda temporada seguida que ahora mismo no tienen rival a nivel de clubs europeos.

El camino hasta llegar a la Final Four disputada en la piscina de Can Llong empezó a finales de noviembre con la fase de grupos en la que el equipo entrenado por Nani Guiu consiguió un pleno de victorias tras derrotar al Uralochka ruso (9-8), Mediterranea Imperia italiano (8-11), Lille Universite Natation francés (11-8) y al UVSE húngaro por 21-7 en la última jornada.

El rival en cuartos de final fue el Olympiacos S.F.P. griego, que puso en muchos apuros al conjunto español. En el partido de ida, disputado en Grecia, el Sabadell logró una ajustada victoria por 9-10, que junto con el resultado del partido de vuelta (8-6) dio el pase a la Final Four por segundo año seguido al CN Sabadell.

Tras conocerse que la Final se disputaría en Sabadell, las entradas para los cuatro partidos que se disputarían se agotaron en poco más de dos horas. El rival en semifinales del Sabadell sería el Geymont Orizzonte Catania, al que lograron vencer por 15-9 tras un primer cuarto en el que casi sentenciaron el partido con un parcial de 6-2 (8-5 al descanso). El Catania, equipo más laureado del waterpolo femenino europeo con ocho títulos, no tuvo ninguna opción de remontada ya que en todo momento se vio superado por el empuje del Sabadell, arropado por más de 1200 aficionados que abarrotaban la piscina.

En la final, el Sabadell Astralpool consiguió repetir el título de la temporada anterior tras imponerse de forma fácil al Vouliagmeni griego, al que golearon por 19-10. Este equipo, rival en los últimos años del Sabadell en la Euroliga (se enfrentaron en semifinales en la 2012-2013), fue arrasado por el equipo que jugaba en casa y que cerró casi el partido en el primer cuarto gracias al parcial de 6-1. Las cosas siguieron igual en el segundo cuarto y al descanso se llegó con el resultado de 11-3, dejando toda la segunda parte como un trámite y en el que el Sabadell continuó haciendo disfrutar a la grada.

La máxima goleadora del partido con siete dianas y MVP de la final Maica García, que destrozó el partido con tres goles en los primeros tres minutos, reconocía después de la final que "el partido había sido muy fácil. Lo siento por ser tan sincera pero creo que fuimos superiores individual y colectivamente.

Las jugadoras del CN Sabadell celebrando la victoria || FOTO: Rodolfo Molina

Los títulos no dejan de llenar las vitrinas de un club que, además de tener representación en 15 disciplinas deportivas, arrasan en los partidos de la División de Honor y las victorias por más de 20 goles dejan de ser noticia. El conjunto vallesano, por ejemplo, destina más dinero al waterpolo masculino que al femenino, algo rarísimo en el deporte nacional hoy en día.

La hegemonía de este equipo tanto en España como en Europa se observa más claramente en los siguientes datos (vía EldrickISB).